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シャトルシェフレシピ 干しえびと春雨の旨みスープ

干しえびと春雨の旨みスープ

干しえびの旨みを十分に引き出し、春雨にその旨みをたっぷりと吸い込ませます。

  • 1分
  • 10分
104kcal/1人分

材料(2人分)

干しえび
15g
春雨
20g
長ねぎ
1/2本(約75g)
小さじ1/4
しょう油
小さじ1
600ml
ごま油
小さじ2
黒胡椒
少々
しょうがみじん切り
1片分(約10g)

作り方

  • 調理鍋にごま油・干しえび・しょうがを入れ、弱火で1分炒める。春雨は水につけておく。

  • 長ねぎを細切りにし、(1)へ入れ、さらに1分間加熱する。

  • (2)に水を入れ、沸騰したら春雨を加え、塩・しょう油・黒胡椒を加え1分加熱する。

  • (3)を保温容器で10分間保温する。

  • 最後にお好みで塩、黒胡椒、しょう油を適量入れ(分量外)味を調える。