記事一覧
-
忙しい毎日を楽にする!時短・節約も叶う『冷凍作り置き』のすすめ
仕事に家事に忙しい日々。毎日献立を考えて料理するのはとても大変…。そんなとき便利なのが冷凍作り置き。自身も2児の母であり、節約や時短を叶えるレシピを多数発信している料理研究家・まいのごはん。さんに、冷凍作り置きのメリットやコツ、おすすめのレシピをお聞きしました。
-
できたてフカフカ! 榎本美沙さんに教わる「フライパンでつくる、自家製肉まん」
ギュッと寒くなる季節に恋しくなる、ホワッと立ちのぼる湯気とフカフカの肉まん。「食べたい!」と思い立ったときにフライパンで手軽につくれる、肉まんのレシピを料理家の榎本美沙さんに教えてもらいました。
-
冷蔵保存でおいしさUP 冬のおすすめ 「ブロッコリーとカリフラワーのスープ」
寒い冬こそ、温かなスープを味わいたいもの。冷蔵庫でストックすることでおいしさが増すうえに、アレンジしやすく食べ飽きない「ブロッコリーとカリフラワーのスープ」のレシピを、料理研究家・石澤清美さんに教えていただきました。
-
どうしたら、家庭から出る「生ごみ」を減らせる? 暮らしを見直す一工夫
家庭で調理をすると、少なからず出てしまうのが、野菜くずなどの「生ごみ」。もう少し減らせたらいいのに、もっと気持ちよく処理できたらいいのに、などと思ったことはありませんか? 今回はコンポストアドバイザー・鴨志田純さんに、家庭から出る生ごみを減らす工夫を伺います。