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シャトルシェフレシピ オイルサーディン

オイルサーディン

イワシの骨柔らか!保存食にお勧めのひと品。そのまま食べても、パスタや和え物などに活用がききます。

  • 25分
  • 1時間 0分
167kcal/1人分

材料(4人分)

いわし
8尾
小さじ2
(A)ハーブ (ローズマリー・タイム・ローリエなど)
適量
(A)にんにく
1かけ
(A)赤唐辛子
1本
オリーブオイル
適量(イワシが隠れる量)

作り方

  • いわしの頭を落とし、内臓を取り出し水洗いをして水分を取り除く。塩をして1時間ほどおく。水分をキッチンペーパーで取り除く。

  • 調理鍋に(1)のいわしを並べ、(A)をすべて入れ、オリーブオイルをひたひたになるまで注ぐ。中火で油から気泡が出てきてクツクツの煮立ってきたら(70~80℃)、弱火にしてフタをしないで15分加熱する。

  • (2)に蓋をして保温容器に入れ30分保温する。

  • 温度が下がってきたら、再度火にかけて弱火で10分。保温容器に入れ30分以上保温する。