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シャトルシェフレシピ あさりと大根の炊き込みご飯

あさりと大根の炊き込みご飯

あさりのうまみとシャキシャキ大根のバランスのよい炊き込みご飯。

  • 8分
  • 18分
434kcal/1人分

材料(4人分)

3合
(A)しょうゆ
大さじ2強
(A)酒
大さじ2強
(A)みりん
大さじ1/2
あさりのゆで汁
540ml
あさり(殻付き)
500g
大根
200g

作り方

  • あさりは塩(分量外)水につけて、砂抜きをする。あさりの殻と殻をこすり合わせて洗い、調理鍋に540mlのを水入れ沸騰したらあさりを入れフタをしてあさりの口が開くまで加熱する。あさりとゆで汁を分けて、殻から身を取り出す。

  • 大根は千切りにして、塩(分量外)もみして水洗いして固く絞っておく。

  • 調理鍋に、米、あさりのゆで汁、調味料(A)を入れフタをして中火にかけ、沸騰したら火を弱め、8分加熱する。

  • 保温容器に入れ、15分保温する。

  • 炊きあがったごはんに、あさりと大根を入れフタをして3分蒸らす。