スモークチーズイン鶏ハムと鶏ハムチャーシュー

2種類の鶏ハムを一度に作れる簡単レシピ!
スモークチーズと黒胡椒がアクセントの鶏ハムと、煮こごりのタレをかけていただく鶏チャーシュー。
柔らかくしっとりした食感をお楽しみください。

沸とう 7分
保温 30分
保温 15分
エネルギー 163Kcal/1人分[スモークチーズイン鶏ハム] 171Kcal/1人分[鶏ハムチャーシュー]
材料4人分
【スモークチーズイン鶏ハム】
鶏むね肉(皮無し200g/1枚) 2枚(400g)
小さじ1 1/2
砂糖 小さじ2
粗挽き黒コショウ 4g
おつまみスモークチーズ 6個
【鶏ハムチャーシュー】
鶏むね肉(皮無し200g/1枚) 2枚(400g)
しょうゆ 大さじ1 1/2
砂糖 大さじ1
みりん 小さじ1
はちみつ 小さじ2
オイスターソース 小さじ1
小さじ1
粒マスタード 適量(お好みで)
パセリ 適量(お好みで)
食べるラー油 適量(お好みで)
おろししょうが 適量(お好みで)
作り方
  • 【スモークチーズイン鶏ハム】
    鶏むね肉は、皮を取り除き観音開きにして1cm程の厚さにする。フォークで刺して穴をあけ、砂糖と塩ををすり込んで密閉できる保存袋に入れ、冷蔵庫で20分おく。

  • 【スモークチーズイン鶏ハム】
    1を取り出して水気を拭く。ラップを大きめに広げて、手前に鶏肉をおき、粗挽き黒コショウ2gを一面にふる。肉の前側にスモークチーズを3個のせて手前からしっかりと巻く。ラップをぴっちりと巻きつけたら、ラップの両端をねじり、ねじった部分を中央で結ぶ。その上からもう一枚ラップをぴっちりと巻きつける。
    2本巻き終えたら、熱湯で湯せんができる保存袋に入れて空気をできるだけ抜いて封をする。

  • 【鶏ハムチャーシュー】
    鶏もも肉は皮を取り除き、脂肪や血管なども丁寧に取り除く。食べやすいサイズに薄くスライスする。熱湯で湯せんができる保存袋に、スライスした鶏肉をなるべく平らに並べて入れ、残りの材料を混ぜ合わせて加え、空気を抜くように封をする。
    平らに置き、そのまま常温で10分おく。

  • 調理鍋に1.2リットルの水を沸とうさせ、2で準備した【スモークチーズイン鶏ハム】を保存袋のまま入れ、弱火にしてフタをして5分茹でる。5分経過したら、3で準備した【鶏ハムチャーシュー】を入れ、フタをして2分茹でたら火を止める。

  • 調理鍋を保温容器にセットし、【鶏ハムチャーシュー】は30分経ったら先に取り出す。
    【スモークチーズイン鶏ハム】は45分保温調理したら取り出す。

  • それぞれ粗熱をとって、保存袋のまま冷蔵庫で1時間以上冷やす。

  • 盛り付ける。

    【スモークチーズイン鶏ハム】
    保存袋やラップの中に溜まった余分な液体は捨てる。
    ラップの端をハサミで切って取り出し、キッチンペーパーで余分な水分を拭き取り、食べやすい大きさにスライスする。粒マスタードやパセリを添えるのもおすすめ。

    【鶏ハムチャーシュー】
    保存袋から出し皿に盛り付けたら、袋の中の煮こごり状態のタレをかけ、おろし生姜を添えて出来上がり。食べるラー油もおすすめです。

・[スモークチーズイン鶏ハム]はラップをぴっちり巻くのがポイント。
 鶏むね肉のサイズが大きい場合は、保温時間を長くしてしっかり熱を通してください。
・[鶏ハムチャーシュー]は皮を取り、黄色いブヨブヨした脂部分や筋を丁寧に取り除くのがポイント。これを行うことで臭みがなくなります。

料理家のご紹介

フードコーディネーター 鈴木麻水(すずきまみ)

フードコーディネーター 鈴木麻水(すずきまみ)

桑沢デザイン研究所を卒業後、デザイン事務所経て独立。広告撮影の現場に立つうちに自然と食に携わるように。
赤堀料理学園フードコーディネーター科で学び、レシピ開発からテーブルコーディネートまで、食材や料理の美味しさをビジュアルで伝える仕事に従事している。

桑沢デザイン研究所を卒業後、デザイン事務所経て独立。広告撮影の現場に立つうちに自然と食に携わるように。
赤堀料理学園フードコーディネーター科で学び、レシピ開発からテーブルコーディネートまで、食材や料理の美味しさをビジュアルで伝える仕事に従事している。

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