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シャトルシェフレシピ ラフテー

ラフテー

沖縄流豚の角煮。ゆっくり下茹でした豚肉を泡盛・黒砂糖でとろとろに煮込みます。

  • 10分
  • 2時間 30分
739kcal/1人分

材料(4人分)

豚バラ肉 ブロック(本場では皮つき使用)
600g
泡盛
200ml
黒砂糖
大さじ5
鰹だし
300ml
しょうゆ
大さじ5
仕上げ用 黒砂糖
大さじ1
仕上げ用 しょうゆ
大さじ1
しょうが
10g
カイワレ大根
適宜

作り方

  • 調理鍋に豚バラ肉・水800mlを入れて沸騰させ灰汁を取る。保温容器に移し120分おく。生姜は針しょうがに切る。カイワレ大根は3cm長さに切る。

  • (1)の豚バラ肉を5cm幅に切る。調理鍋に鰹だし・泡盛を入れて沸騰させ豚バラ肉を入れる。黒砂糖・しょうゆを加えて5分沸騰させたら保温容器に移し30分おく。

  • 保温容器から調理鍋を取り出し、再度火に掛け仕上げ用の黒砂糖・しょうゆを加えて5分軽く沸騰した状態を保つ。火を止め冷めるまでおいておく。針しょうが・カイワレ大根を添えて盛り付ける。