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シャトルシェフレシピ 茹で根菜のあったかサラダ

茹で根菜のあったかサラダ

根菜はゆっくり茹でると甘みが、増します。熱々の根菜にバターソースを絡める温かいサラダです。

  • 1分
  • 15分
132kcal/1人分

材料(4人分)

ごぼう
20cm
レンコン
6cm
サツマイモ(紫イモでもよい)
6cm
カブ
1個
ブロッコリー
4房
里芋
2個
塩(ゆで塩)
小さじ1
白ワインビネガー
25ml
アンチョビ
2枚
ピンクペッパー(なければ省略してよい)
小さじ1/2
塩・こしょう
適宜
バター 食塩不使用
30g
茹で用 水
700ml
茹で用 塩
小さじ1

作り方

  • ごぼうは皮をこそぎ5cm長さに切り、酢水にさらす。里芋は皮をむき、半分に切る。ブロッコリーは小房に分ける。サツマイモは1.5cm幅の半月切りにし水にさらす。レンコンは皮をこすり洗いし、1.5cm幅の半月切りにする。カブは茎をすこしつけて4つのくし切りにする。

  • 調理鍋に700mlの水・塩小さじ1・れんこん・ごぼう・サツマイモ・里芋・カブを入れて火にかける。沸騰(30秒)したらブロッコリーを加えて灰汁をとり、保温容器に移して3分でブロッコリー・カブを取り出し、さらに12分全ての野菜に竹串が通るまで保温する。

  • 野菜を調理鍋から取り出し皿に盛り付ける。調理鍋を弱火にかけ、バター・アンチョビを入れる。バターを溶かしながらアンチョビを細かくする。火を止め、白ワインビネガーを加え塩・こしょうで味を調える。野菜にかけ、ピンクペッパーをつぶして散らす。