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シャトルシェフレシピ カレーソースのロール白菜

カレーソースのロール白菜

鍋のサイズの大きなロール白菜。肉ダネに豆腐や長いもを加えてふわふわ仕上げに。カレーソースが決めてです。

  • 5分
  • 50分
408kcal/1人分

材料(4人分)

白菜
10枚
豚ひき肉
400g
木綿豆腐
1丁(350g)
長いも
70g
しょうが
5g
きのこ(しめじ・しいたけ・えのき茸など)
合わせて150g
600ml
コンソメの素
大さじ1/2
カレールー
2かけ(2皿分)
小さじ1
こしょう
適宜
ケチャップ
大さじ2
片栗粉
大さじ1
水 片栗粉用
大さじ1

作り方

  • 白菜は熱湯に塩(分量外)を加え、白菜を3分茹でる。豆腐はキッチンペーパーに包み電子レンジ(500w)で1分加熱し、重しをして20分おく。きのこ類は3cm長さに切りそろえる。長いも・しょうがはすりおろす。

  • ボウルに豚ひき肉、塩・こしょうを入れ粘りが出るまでよく混ぜる。長いも・しょうがのすりおろしを加えてさらによく混ぜる。木綿豆腐を手で滑らかになるまで崩して加え、肉と一体になるまでよく混ぜる。

  • 調理鍋に茹でた白菜を敷きこむ。鍋底中心に茎を置き、花火のような形に敷きこみ、鍋の周囲も隠れるようにする。その中に(2)の肉ダネを入れて平らにし、葉で肉ダネが見えないように包みこむ。

  • (3)に、きのこ類・カレールー・水・コンソメの素・ケチャップを加えて強火にかけ沸騰を5分保ちながら灰汁を取る。蓋をして保温容器に移し、50分保温する。

  • 保温容器から調理鍋を取り出し、再び強火にし、水溶き片栗粉を加えて混ぜる。ケーキのように切り分けて盛り付ける。