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シャトルシェフレシピ だまこスープ

だまこスープ

秋田名物のきりたんぽのまん丸版のだまこ。鶏肉の旨みをすった温まるスープ。

  • 5分
  • 30分
247kcal/1人分

材料(4人分)

ご飯
お茶碗山盛り一杯分(200g)
片栗粉
大さじ2
少々
鶏もも肉
200g
大根
150g
油揚げ
1枚
かつおダシ
4カップ
しょうゆ
小さじ1
少々
せり
適宜

作り方

  • ボールにご飯・片栗粉・塩を入れ、麺棒などでつぶし、丸めておく。

  • 調理鍋にダシ・一口大に切った鶏肉を入れ、火にかける。

  • 沸騰してきたら、アクを取り、(1)と食べやすい大きさに切った大根・油揚げを加え、弱火で5分間加熱する。

  • 保温容器に入れ、30分間保温する。

  • しょうゆ・塩で味を整え、器に盛り、食べやすく切ったせりを飾る。