THERMOS

シャトルシェフレシピ フルーツのラタトゥイユ風

フルーツのラタトゥイユ風

色々なフルーツを煮込みです。フルーツの色、食感を大切に時間差で仕上げます。ヨーグルト等に添えても。

  • 7分
  • 20分
125kcal/1人分

材料(4人分)

リンゴ
正味150g
イチゴ
正味100g
バナナ
正味100g
オレンジ
大1個
グラニュー糖
40g
みりん
大さじ2
あればミント
少々

作り方

  • リンゴは芯を取り皮をむき、2cm角位に切る。イチゴはヘタを取り、半分に切る。バナナは皮をむき、2cm幅の輪切りにする。

  • オレンジは皮を厚めにむいて薄皮を取り除き、房から実を取り出す。残った房は絞り、果汁をリンゴとバナナにまぶしておく。

  • 調理鍋にリンゴ、イチゴの半量を入れ、グラニュー糖をまぶして15分程置く。

  • (3)にみりんを入れて火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火で7分加熱する。バナナを加え、混ぜて沸騰させる。

  • (4)を保温容器に入れて15分保温する。

  • (5)に残り半分のイチゴとオレンジを加え混ぜ、蓋をして更に保温容器で5分保温する。冷蔵庫で冷やす。器に盛り、あればミントを添える。