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シャトルシェフレシピ 牛ホホ肉の赤ワイン煮

牛ホホ肉の赤ワイン煮

牛ホホ肉をじっくり柔らかく煮込みます。一晩マリネすることで深い味わいになります。

  • 5分
  • 180分
598kcal/1人分

材料(4人分)

牛ホホ肉
600g
コショウ
適宜
適宜
赤ワイン
750ml
玉ねぎ
150g
セロリ
100g
人参
150g
(A)タイム
1枝
(A)パセリの軸
1本
(A)ローリエ
1枚
薄力粉
大さじ1
トマトペースト
大さじ1
マッシュルーム
8個
クレソン
4本
バター
10g
オリーブオイル
適宜
サラダ油
適宜
にんにく
1かけ

作り方

  • 玉ねぎ・人参・セロリは薄切り。にんにくはつぶしておく。ビニール袋に玉ねぎ・人参・セロリ・にんにく・(A)・赤ワイン・牛ホホ肉を入れ、冷蔵庫で6時間以上漬けこんでおく。

  • ボウルにザルをのせ、(1)を入れ、液体と分ける。牛ホホ肉に塩・コショウをすりこむ。フライパンにサラダ油をひき、牛ホホ肉を全面色が変わるまで強火で焼く。(肉の旨味を逃がさないために周りだけ焼きます。中まで火を通しません)

  • 調理鍋にオリーブオイルを熱し、(2)で水気を切った野菜を加えてしんなりするまで炒める。薄力粉を加えてだまがなくなるよう全体にからめ、弱火で1分炒める。トマトペーストを加えてむらなく混ぜる。(2)の液体・牛ホホ肉・(A)を加えて蓋をせずに強火で5分沸騰させ、灰汁を取る。

  • 保温容器に移し180分保温する。

  • フライパンでマッシュルームを4mm幅の薄切りにし、バターで炒め塩(分量外)をふる。

  • (4)から肉を取り出し、ザルにあけ、煮汁と野菜に分ける。しっかり野菜の水分を押し出す。野菜は捨てる。調理鍋に煮汁と肉を移し、マッシュルームを加えて火にかけ、塩・コショウで全体の味を調える。

  • 皿に肉とたっぷりの煮汁を盛り付け、クレソンを添える。

ONE POINT

タイム・パセリ・ローリエの代わりに市販のブーケガルニを使用してもよい。