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シャトルシェフレシピ 春キャベツとホタテの米粉クリームシチュー

春キャベツとホタテの米粉クリームシチュー

バターを使用せず米粉で仕上げるヘルシーなシチュー。

  • 3分
  • 30分
253kcal/1人分

材料(4人分)

キャベツ
200g
ホタテ
4個
ブロッコリー
100g
人参
50g
玉ねぎ
100g
鶏もも肉
120g
(A)水
400ml
(A)コンソメの素
小さじ1・1/2
(B)牛乳
400ml
(B)米粉
大さじ4
適宜
コショウ
適宜
オリーブオイル
大さじ1(サラダ油で代用可)
ローリエ
1枚

作り方

  • 鶏肉は一口大に切り、ホタテと共に塩コショウをふっておく。人参は2cm幅の半月切り。玉ねぎ・キャベツはくし切り。

  • ブロッコリーは小房に分け、塩(分量外)を加えた熱湯で色よく茹でておく。

  • 調理鍋にオリーブオイルを熱し、鶏肉・ホタテを加え、両面色が変わるまで焼く。ホタテは一度取り出しておく。人参・玉ねぎを加えて一緒に炒める。

  • (3)にローリエとキャベツ・(A)を加えて蓋をせずに強火にし、沸騰3分。その間に灰汁を取り除く。保温容器に移して30分保温する。

  • 調理鍋をコンロに移し、混ぜ合わせた(B)を加え混ぜながら沸騰するまで加熱する。塩・コショウで味を調え、ブロッコリー・ホタテを加えて完成。