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シャトルシェフレシピ 洋風イカ飯

洋風イカ飯

イカにリゾットを詰めてたっぷりのトマトスープで炊き上げます。とろける食感がポイント。

  • 1分
  • 45分
285kcal/1人分

材料(4人分)

ヤリイカ
4杯(胴が15cm位のもの)
160ml
玉ねぎA
50g
玉ねぎB
100g
にんにく
1かけ
(A)トマト缶
200g
(A)水
300ml
(A)コンソメの素
小さじ1
適宜
コショウ
適宜
パセリ
適宜
つま楊枝
4本
オリーブオイルA
大さじ1
オリーブオイルB
大さじ1
粉チーズ
大さじ1
パセリ
適宜
パン粉
大さじ2

作り方

  • 玉ねぎA・B・にんにくはそれぞれみじん切り。ヤリイカは足を取り出す。胴は中をきれいに掃除する。足は1cm幅に切る。米は洗ってザルに上げよく水気を切っておく。

  • 調理鍋にオリーブオイルAと玉ねぎAを入れてしんなりするまで炒める。米を加えて米が熱くなるまで炒め、パン粉・イカの足を加える。イカの胴に詰め、つま楊枝で閉じておく。(米が増えるので中に余裕がある状態がよい)

  • 調理鍋にオリーブオイルBとにんにくを入れてにんにくの香が出るまで弱火で炒める。玉ねぎBを加えてしんなりするまで炒める。(A)を加えて蓋をしないで強火にし、沸騰したら(2)のイカを入れ、保温容器に移し45分保温する。

  • (3)の調理鍋をコンロに移し、イカを取り出して煮汁を半量まで煮詰める。塩コショウで味を調える。

  • 皿に盛り付け、つま楊枝を外し、粉チーズ・パセリをふる。