THERMOS

シャトルシェフレシピ 豚バラ肉とゆで卵の旨煮

豚バラ肉とゆで卵の旨煮

少し薄めの厚さで味のしみ込みが早く、手軽に角煮味の豚バラの旨煮を堪能できます。煮汁ごとご飯にかけてどんぶりにしても!

  • 10分
  • 45分

材料(4人分)

豚バラ肉(固まり)
600g
4個
醤油
1/3カップ
みりん
1/3カップ
砂糖
大さじ1/2
2カップ

作り方

  • 豚バラ肉は、1.5cm程度の厚みになるように切る。ゆで卵は8分程度茹でて、殻をむいておく。

  • 調理鍋に水、調味料、豚バラを入れて中火にかける沸いてきたらあくを取り、火を弱めて蓋をし5分加熱した後、保温容器に入れ45分保温する。

  • (2)を取り出し、中身の肉をいったん引き上げ、煮汁を5分程度煮詰める。この中に肉とゆで卵を入れ、冷めるまでおき、食べる際に再度温める。