THERMOS

シャトルシェフレシピ カチャトーラ風ペンネ

カチャトーラ風ペンネ

鶏肉ときのこのワイン煮込み。乾麺をそのまま入れて調理するので、ペンネにも味が染み込んで仕上がります。

  • 12分
  • 15分
231kcal/1人分

材料(4人分)

鶏肉(もも肉)
1枚(200g程)
小さじ1/4
こしょう
少々
玉葱
中1個
にんにく
1片
バター
20g
薄力粉
大さじ1
赤ワイン
100ml
300ml
コンソメキューブ
1個
ベーコン
2枚
きのこ(お好みのきのこ)
合わせて150g
ペンネ
120g
粉チーズ
適宜

作り方

  • 鶏もも肉は2cm角に切り、塩・こしょうをまぶしておく。

  • 玉葱は薄切り、にんにくはみじん切り、ベーコンは1cm幅に切る。きのこは石づきを取り、小房に分けたり、食べやすい大きさに切る。*きのこは、エリンギ、まいたけ、本しめじ、しいたけ、マッシュルーム等。

  • 調理鍋バター、にんにく、玉葱を入れて火にかけ炒める。しんなりしたら薄力粉を入れ、弱火で少し炒める。

  • (3)に赤ワイン、水、コンソメキューブを入れて中火で沸騰させる。(1)とベーコンを入れて再度沸騰したら、蓋をして弱火で7分加熱する。

  • 保温容器に入れて15分保温。

  • (5)にペンネ、きのこ類を入れて落とし蓋と蓋をし,再度弱火で5分加熱する。*ペンネが汁に浸かるように入れる。

  • 保温容器に再度入れて10分程保温。*使用したペンネにより保温時間は違ってくる。様子をみて固いようなら時間を足す。

  • 器に盛り付け、上に粉チーズをかける。