THERMOS

シャトルシェフレシピ 手羽先と長ねぎのとろとろ煮

手羽先と長ねぎのとろとろ煮

手羽先と長ねぎを1時間じっくり煮込んでとろける仕上げに。こってり味のごはんが進む味です。

  • 5分
  • 50分
303kcal/1人分

材料(4人分)

鶏手羽先
12本
長ねぎ
2本
生姜
1かけ
小松菜
1束
醤油
大さじ5
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
適宜
サラダ油
適宜
ごま油
適宜

作り方

  • 長ねぎは5cmの長さに切り、4つ割にする。生姜は薄切りにする。

  • 調理鍋にサラダ油・生姜を入れて炒める。長ねぎの半量を加えてしんなりしたら鶏手羽先を加え、表面に焼き色が付くまでよく炒める。水600mlを加えて沸騰させ、灰汁を取る。蓋をしないで沸騰5分させる。

  • 醤油・酒・みりん・砂糖を加えて再沸騰したら保温容器に移して40分保温、残りの長ねぎを加えてさらに10分保温する。

  • 小松菜は5cmの長さに切り葉と茎に分ける。フライパンにごま油を熱し、茎・葉の順に炒め、塩で味を調える。

  • 器に小松菜を敷き、その上に鶏手羽先と長ねぎをたっぷりのせ、煮汁を少しかけて完成。