THERMOS

シャトルシェフレシピ しっとり茹で豚の玉ねぎソース

しっとり茹で豚の玉ねぎソース

シャトルシェフでしっとり仕上げた茹で豚に手作りのたまねぎソースをたっぷりそえて。冷たくしていただきます。

  • 3分
  • 10分
211kcal/1人分

材料(4人分)

豚もも塊肉(室温にもどしておく)
300g
ベビーリーフ
1/2パック
長ねぎ
10cm
粒こしょう(茹で汁用)
10粒(白でも黒でもよい)
長ねぎの青いところ(茹で汁用)
1本分
生姜の薄切り(茹で汁用)
4枚
酒(茹で汁用)
150ml
水(茹で汁用)
600ml
塩(茹で汁用)
小さじ1
りんご
1/4個
玉ねぎ
1/6個
醤油
大さじ4
茹で汁
大さじ2
サラダ油
大さじ1・1/3
砂糖
小さじ1/2
適宜
こしょう
適宜

作り方

  • 調理鍋に茹で汁用の材料を全て入れて沸騰させる。豚肉を加えて沸騰3分、保温容器に移し、10分保温する。保温容器から取り出したら鍋ごと冷やしておく。

  • ソースを作る。りんご・玉ねぎはすりおろしてボールに入れる。醤油・茹で汁・サラダ油・砂糖を加えてよく混ぜ、塩・こしょうで味を調える。

  • 豚肉を薄く切り、皿に広げるように並べる。その上にベビーリーフをふんわりとのせ、ソースをたっぷりとかける。