THERMOS

シャトルシェフレシピ カレー南蛮ハンバーグ

カレー南蛮ハンバーグ

和風のお蕎麦屋さんで出てくるような優しい味わいのカレー南蛮風のハンバーグです。

  • 5分
  • 15分
254kcal/1人分

材料(4人分)

鶏肉(ももひき肉)
200g
豚肉(ひき肉)
150g
(A)生姜(みじん切り)
1片
(A)長葱(みじん切り)
1/2本
(A)つゆの素(濃縮タイプ)
大さじ1
(A)カレー粉
小さじ1/3
(A)パン粉
20g
(A)溶き卵
1個(Sサイズ)
長葱
1/2本
生姜
1片
ごま油
大さじ1
カレー粉
小さじ1
ケチャップ
小さじ1
250ml
つゆの素(濃縮タイプ)
大さじ2
(B)片栗粉
大さじ2/3
(B)水
大さじ1

作り方

  • ボウルに豚ひき肉、鶏ひき肉、(A)を良くまぜ、空気を抜いて4等分にし、楕円に丸める。

  • 長葱は斜め薄切り、生姜は皮をむき、千切りにする。

  • 調理鍋にごま油を入れて(2)を炒め、カレー粉とケチャップも加え、弱火で炒める。水とつゆの素を加え、沸騰させる。弱火にし、(1)を入れて落とし蓋と蓋をして5分加熱する。

  • 保温容器に入れ、15分保温。

  • ハンバーグを器に取り出す。煮汁に合わせた(B)を加え混ぜ、沸騰させてトロミをつける。ハンバーグの上にかける。

ONE POINT

お好みで、分量外の焼き葱と七味唐辛子を添えても美味しい。焼き葱は、長葱1本を斜め薄切りにし、ごま油 大さじ1を絡め、アルミ箔の上にのせ、グリルでしんなりするまで焼く。