THERMOS

シャトルシェフレシピ お手軽プッタネスカ

お手軽プッタネスカ

娼婦風パスタと呼ばれ缶や瓶詰めの材料を使ったものです。シャトルシャフで乾麺のまま入れて仕上げます。

  • 5分
  • 7分
243kcal/1人分

材料(4人分)

ニンニク
5g
オリーブオイル
大さじ1
ツナ缶(まぐろ油漬け)
1缶(80g)
ブラックオリーブ(水煮 種抜き)
30g
ケイパー(酢漬け)
20g
トマト水煮缶
1缶(400g)
みりん
30ml
100ml
小さじ1/2
赤唐辛子
1本
ペンネ(乾麺)
120g
お好みで粉チーズ
適宜

作り方

  • ニンニクはみじん切り、ブラックオリーブは薄く輪切りにする。ケイパーは粗みじん切りにし、トマト水煮缶の実は潰しておく。赤唐辛子は中の種を抜く。

  • 調理鍋にオリーブオイルとニンニク、ケイパー、ツナ缶を油ごと入れて弱火で2分程炒める。トマト水煮缶、みりん、水、塩、ブラックオリーブ、赤唐辛子も入れ、混ぜて沸騰させる。

  • (2)にペンネを加え混ぜ、蓋をして弱火で5分加熱する。

  • 保温容器に入れて7分程保温。*使用したペンネにより保温時間は違ってくる。様子をみて固いようならさらに保温する。

  • 赤唐辛子を取り除き、器に盛り付けてお好みで上に粉チーズをかける。