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シャトルシェフレシピ 冷たいとうもろこしのスープ

冷たいとうもろこしのスープ

とうもろこしの芯も一緒に煮込み香りや味わいをひきだし、とうもろこしをそのまま食べているようなスープ。

  • 3分
  • 60分
119kcal/1人分

材料(4人分)

玉葱
100g(1/2個程)
バター
10g
薄力粉
大さじ1
みりん
大さじ2
2カップ
白だし(市販品)
大さじ2・1/2
とうもろこし
正味250g(中2本程)

作り方

  • 玉葱はみじん切りにする。とうもろこしは芯から実を取る。芯もとっておく。

  • 調理鍋にバターと玉葱を入れて炒め、薄力粉も加え、弱火で1分程炒める。みりんと水を少しずつ混ぜながら加える。

  • (2)に白だし、とうもろこしの実と芯も加えて沸騰させ、弱火にし、蓋をして3分加熱する。

  • 保温容器に入れて60分保温。

  • (4)の粗熱をとり、とうもろこしの芯を取り除きミキサーに入れて撹拌する。*粒がなく、なめらかになるまで撹拌する。

  • 冷蔵庫に入れ、冷やしていただく。