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シャトルシェフレシピ 手作りジューシーいなり寿司

手作りジューシーいなり寿司

行楽弁当に華やかに飾っても楽しいです。ゆっくり煮含めたいなり揚げは冷凍保存もできるので、毎日のお弁当にもどうぞ。

  • 5分
  • 30分
598kcal/1人分

材料(4人分)

油揚げ
6枚
(A)水
300ml
(A)ざらめ糖 または 砂糖
大さじ5
(A)しょうゆ
大さじ3
(A)酒
大さじ1
(A)こんぶ
5cm角
たくわん
6切れ
きゅうり
60g
ミニトマト
1と1/2個
炊き立てのご飯
2合分(660g)
(B)酢
1/4カップ
(B)砂糖
大さじ2
(B)塩
小さじ2/3
白ごま
大さじ2

作り方

  • 油揚げは2~3分茹でてザルに取って油抜きをし、水分を切ってから横半分に切る。表面を菜箸で転がして開きやすくする。

  • 調理鍋に(A)を入れて煮立たせ、(1)を加えて中火で落し蓋(アルミホイルなど)と蓋をして5分煮、保温容器に移し30分以上保温する。保温容器から調理鍋を取り出し、再び中火にかけ水分がほぼなくなるまで煮含める。バットに並べて冷ます。

  • たくわんを型抜きし、残りはみじん切りにする。きゅうりは千切りにし、ミニトマトは4つ割にする。

  • 炊き立てのご飯に(B)を混ぜながら入れ、切るように混ぜ、白ごま、たくわんのみじん切りを加えて混ぜ込む。軽くにぎって12個にまとめる。

  • (2)を開いて(4)をつめる。6個分は袋の上を少し折り返し、上にたくわんの型抜き、きゅうり、ミニトマトを飾る。