THERMOS

シャトルシェフレシピ 八宝菜風中華野菜煮込み

八宝菜風中華野菜煮込み

シャトルシェフで加熱する事で野菜を焦がすことなく、味のしっかり染みた八宝菜に。何よりたくさんの野菜が一度においしく食べられるヘルシーな一品体調管理に最適なメニューです。

  • 2分
  • 10分

材料(4人分)

白菜
1/4個(450g)
にんじん
60g
椎茸
4枚(40g)
ねぎ
10cm(25g)
生姜
7g
豚薄切り
100g
エビ
8尾(100g)
がらスープの素
小さじ1
小さじ1弱
ごま油
大さじ1/2
300ml
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1,5 水大さじ2

作り方

  • 白菜は、3cm幅に切る。にんじんは半月切り、椎茸は食べやすく切っておく。ねぎ、生姜はみじん切りにする。豚肉は食べやすく切る。エビは、尾を残し、殻をむいて背わたを取っておく。

  • 調理鍋を中火にかけ、ごま油をひき、みじん切りにしたねぎ、生姜を入れさっと炒める。香りが上がってきたら豚肉とエビを加え塩、胡椒をして色が変わるまで炒める。

  • (2)に切った野菜と水、がらスープの素を加え、沸いてきたら全体を混ぜ、ふたをし2分加熱した後、保温容器に入れて10分保温する。

  • (3)を取り出し、再度火にかけ、塩、胡椒で味を調え、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける。