THERMOS

シャトルシェフレシピ 肉だんごのザーサイ蒸し

肉だんごのザーサイ蒸し

弱火でじっくり蒸し焼きにすることでふっくら仕上がります。ザーサイの塩気で奥深い味わいに。

  • 5分
  • 10分
216kcal/1人分

材料(4人分)

豚ひき肉
300g
長ねぎ
50g
豆もやし
250g
ザーサイ
50g
セロリ
50g
小さじ1/2
こしょう
少々
ごま油
小さじ2
料理酒
大さじ2
しょうゆ
小さじ1

作り方

  • ボウルにひき肉、みじん切りした長ねぎ、塩、こしょう、ごま油、料理酒、しょうゆを入れ、肉に粘りが出るまで手でよく混ぜる。

  • (1)を16等分に丸める。

  • 調理鍋にもやし、ザーサイ、千切りにしたセロリを入れ、その上に(2)を並べる。

  • 蓋をして、弱火で5分間加熱する。

  • 保温容器に入れ、10分間保温する。