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シャトルシェフレシピ ひよこ豆のペースト

ひよこ豆のペースト

薄皮が残るので、裏ごしをするか、ブレンダーなどにかけると滑らかな仕上がりになる。ディップとして大活躍。

  • 10分
  • 20分
137kcal/1人分

材料(4人分)

ひよこ豆
100g
400ml
小さじ1/2
こしょう
少々
クリームチーズ
50g
レモン汁
小さじ1
茹で汁
大さじ1~2

作り方

  • ひよこ豆を一晩水(分量外)につけておく。

  • 調理鍋に水と、ザルにあけた(1)を入れ、蓋をして火にかける。

  • 沸騰したら弱火で10分間加熱する。

  • 保温容器へ入れ、20分間保温する。

  • (4)をザルにあけ、水気を切り、熱いうちに裏ごす。(フォークでつぶしたり、ブレンダーでペーストにしてもよい)(茹で汁は少しとっておく)

  • クリームチーズと(5)を合わせ、塩、こしょう、レモン汁で味を調える。茹で汁で固さを調節する。