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シャトルシェフレシピ トムヤムクン

トムヤムクン

うま辛酸っぱい!タイ料理の「トムヤムクン」。シャトルシェフで簡単調理!

  • 2分
  • 10分
161kcal/1人分

材料(4人分)

有頭海老
4尾(60g×4尾)
しめじ
100g
たけのこ(ゆで)
50g
鶏ガラスープ
500ml
ココナッツミルク
50ml
チリインオイル
大さじ2
バイマックル(こぶみかんの葉)
2枚
生姜(つぶす)
1かけ
レモングラス
2本
ナンプラー
大さじ1/2~1
ライム果汁
小さじ2
パクチー
適量

作り方

  • 海老は背ワタを竹串で取り除き、しめじは小房にし、たけのこは短冊切り、生姜は包丁でつぶす。

  • 調理鍋に鶏ガラスープとココナッツミルクを入れて加熱する。沸騰したらナンプラー、生姜、レモングラス、バイマックルを入れ、2分加熱。

  • (2)味を調整しながら、チリインオイルとライム果汁を溶かし入れる。

  • 海老としめじとたけのこを入れ、再沸騰したらフタをして保温容器で10分保温。 

  • 器に盛り付け、パクチーを盛り付ける。