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シャトルシェフレシピ 茹で鶏の棒々鶏風

茹で鶏の棒々鶏風

シャトルシェフだからこそ、こんなにおいしくジューシーに茹で鶏ができあがります。たっぷり野菜とゴマだれを添えれば、まさにお店の味。

  • 3分
  • 10分

材料(4人分)

鶏胸肉
2枚(400~500g)
3カップ
大さじ1/2
大さじ2
キュウリ
2本
レタス
適量
(たれ)練りごま
大さじ1.5
(たれ)醤油
大さじ1.5
(たれ)酢
大さじ1
(たれ)砂糖
大さじ1/2
(たれ)ごま油
大さじ1/2
(たれ)白すりごま
大さじ1/2
(たれ)葱のみじん切り
大さじ1
(たれ)ショウガのみじん切り
小さじ1
(たれ)ラー油(好みで)
少々

作り方

  • 調理鍋に水と塩を入れて塩を十分に溶かす。この中に鶏肉を入れて中火にかける。沸いてきたらあくを取り、ふたをして火を弱め、3分加熱した後、保温容器に入れて、10分保温する。

  • (1)の鍋を取り出し、煮汁ごと冷ます。

  • 小さめのボウルにたれの材料を入れ十分に混ぜ合わせておく。

  • 器にレタスときゅうりをのせ、食べやすく切った(2)を盛る。たれをかける。(※市販の胡麻ドレッシングなどをかけても)