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シャトルシェフレシピ 鶏骨付きもも肉の濃厚デミシチュー

鶏骨付きもも肉の濃厚デミシチュー

骨ごと煮込むから味わい深く、お肉もほろっととれます。調味料を2回に分けて入れるから味が染みています。

  • 5分
  • 90分
490kcal/1人分

材料(4人分)

鶏骨つきもも肉
4本(750g位)
小さじ1
こしょう
少々
サラダ油
大さじ1/2
たまねぎ(薄切り)
1個(200g)
しめじ
100g
(A)水
200ml
(A)デミグラスソース缶
1缶(290g)
(A)ローリエ
1枚
(B)カットトマト缶
1缶(240g)
(B)みりん
大さじ2
(B)コンソメ顆粒
5g
(B)じゃがいも(2等分)
300g
(B)にんじん(長めの乱切り)
200g
(仕上げ用)塩
少々
(仕上げ用)こしょう
少々
(仕上げ用)イタリアンパセリ
適量

作り方

  • 鶏肉に塩・こしょうをし、サラダ油を熱したフライパンで皮面をカリっと香ばしく中火で焼き、裏面も軽く焼き、調理鍋に入れる。空いたフライパンの余分な油をペーパーで拭き取り、たまねぎ、しめじを炒め、同じ調理鍋に入れる。

  • (1)に(A)を加えて中火にかけ、沸騰したらアクを取ってから蓋をして5分加熱、保温容器に入れて60分保温する。

  • (2)を再び中火にかけ、(B)を加えて蓋をして沸騰したら保温容器に入れて野菜がやわらかくなるまで30分保温する。

  • 塩・こしょうで味を調え、器に盛ってイタリアンパセリを飾る。