THERMOS

シャトルシェフレシピ 冷たいかぼちゃスープ

冷たいかぼちゃスープ

旬のかぼちゃでカロテンを手軽に取れ、たまねぎの甘みが美味しい冷製スープ。作っておくと朝ご飯などに重宝します。

  • 5分
  • 15分
160kcal/1人分

材料(4人分)

かぼちゃ
400g
たまねぎ
1個
オリーブ油
大さじ1/2
200ml
コンソメ顆粒
5g
牛乳
200ml
生クリーム
適量
チャイブ
適量

作り方

  • かぼちゃは皮を削いでひと口大に切り、たまねぎは粗みじんに切る。調理鍋にオリーブ油を熱し、たまねぎを中火でじっくりと炒める。

  • (1)にかぼちゃ、水、コンソメを加え、沸騰したら蓋をして中火で5分煮、保温容器に入れて15分保温する。

  • (2)をミキサーで滑らかにし、冷めたら牛乳を加えて冷蔵庫で冷やす。器に注ぎ、生クリームを回し入れ、チャイブを飾る。