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シャトルシェフレシピ 根菜のこく旨豆乳とん汁

根菜のこく旨豆乳とん汁

秋から美味しくなる根菜をたっぷり使って、優しくまろやかな味の豚汁。豆乳+みそは相性○!

  • 1分
  • 10分
208kcal/1人分

材料(4人分)

豚バラ肉(5cm幅に切る)
100g
サラダ油
大さじ1/2
(具材)大根(いちょう切り)
100g
(具材)にんじん(いちょう切り)
50g
(具材)ごぼう(ささがき)
50g
(具材)こんにゃく(短冊切り)
50g
だし汁
400ml
調整豆乳
200ml
みそ
大さじ3
みりん
大さじ1
大さじ1
小ねぎ(小口切り)
適量

作り方

  • 調理鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒めて火を通し、具材を加えてさっと炒めたらだし汁を加える。沸騰したらアクを取りながら5分加熱する。保温容器に入れて10分保温する。取り出して豆乳、みそ、みりん、酒を加えて再度5分温める。

  • 器に盛って、小ねぎを散らす。