THERMOS

シャトルシェフレシピ ほっこり巾着煮

ほっこり巾着煮

煮ている間に崩れやすい巾着煮もシャトルシェフできれいな仕上がりに。

  • 3分
  • 20分
150kcal/1人分

材料(4人分)

油揚げ
4枚(100g)
もち
1個(54g)
ひじき(乾)
2g
人参
30g
しいたけ
2枚(6g)
しらたき
40g
だし汁
300ml
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、半分に切って袋状にしておく。もちは8等分、人参としいたけは千切りにする。ひじきは水で戻しておく。しらたきは茹でて適当な大きさに切る。

  • 油揚げに(1)の材料(もち、人参、しいたけ、ひじき、しらたき)を詰めて爪楊枝で袋とじにする。

  • 調理鍋にだし汁、醤油、砂糖を入れて火にかけ(2)を入れて3分沸騰させる。

  • (3)に蓋をし保温容器に入れて20分保温する。

  • 保温容器から取り出し、器に盛り付ける。