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シャトルシェフレシピ なすとピーマンのピリ辛煮

なすとピーマンのピリ辛煮

癖のある夏野菜をコクのある味わいでじっくり加熱。なす、ピーマンの独特の味わいが、シャトルシェフで甘み、うま味に代わりご飯が進む一品です。

  • 3分
  • 10分

材料(4人分)

なす
5本(600g)
ピーマン
5個(150g)
豆板醤
小さじ1
サラダ油
大さじ1.5
砂糖
大さじ1
醤油、みりん、酒、味噌
大さじ2

作り方

  • なすはへたを取り乱切りにして水に5分程度つけあく抜きをしておく。ピーマンもへたと種を取り乱切りにする。

  • 調理鍋に豆板醤とサラダ油を入れて中火にかけ、温まったら水気を切ったなすとピーマンを加えて1分ほど炒める。表面に油が回ったら調味料を加えふたをし、火を弱め3分加熱した後、保温容器に入れて、10分以上保温する。

  • (2)を取り出し煮汁がほぼ無くなるまで煮詰める。