THERMOS

シャトルシェフレシピ ふんわりチーズケーキ

ふんわりチーズケーキ

メレンゲを使うチーズケーキは保温効果でしっとり感が増す。出来立てアツアツチーズケーキもお勧め。

  • 7分
  • 20分
235kcal/1人分

材料(4人分)

クリームチーズ
150g
2個
グラニュー糖
50g
薄力粉
20g
レモン汁
大さじ1

作り方

  • ボウルにやわらかくしたクリームチーズを入れて泡立て器でよく混ぜる。

  • (1)に卵黄を入れ混ぜ、グラニュー糖25g・薄力粉・レモン汁の順に入れ、その都度混ぜる。

  • 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖(残りの)を3回に分け入れてしっかりとしたメレンゲを立てる。

  • (2)のボウルに(3)のメレンゲの半分を入れて泡立て器で混ぜる。

  • (4)を残りのメレンゲのボウルに入れ、泡立て器でさっくりと混ぜ合わせる。

  • クッキングシートを敷いた型に(5)を流し入れて底をアルミホイルで覆う。

  • 調理鍋に水を入れて火にかける。沸騰したら(6)を入れ、キッチンペーパーをかぶせ蓋をし、中火にし、7分加熱する。

  • 保温容器に入れて20分保温する。※竹串をさしてなにもつかなければ完成。