ふんわりチーズケーキ

ふんわりチーズケーキ

メレンゲを使うチーズケーキは保温効果でしっとり感が増す。出来立てアツアツチーズケーキもお勧め。

沸とう 7分
保温 20分
エネルギー 235kcal/1人分
材料4人分
クリームチーズ 150g
2個
グラニュー糖 50g
薄力粉 20g
レモン汁 大さじ1
作り方
  • ボウルにやわらかくしたクリームチーズを入れて泡立て器でよく混ぜる。

  • (1)に卵黄を入れ混ぜ、グラニュー糖25g・薄力粉・レモン汁の順に入れ、その都度混ぜる。

  • 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖(残りの)を3回に分け入れてしっかりとしたメレンゲを立てる。

  • (2)のボウルに(3)のメレンゲの半分を入れて泡立て器で混ぜる。

  • (4)を残りのメレンゲのボウルに入れ、泡立て器でさっくりと混ぜ合わせる。

  • クッキングシートを敷いた型に(5)を流し入れて底をアルミホイルで覆う。

  • 調理鍋に水を入れて火にかける。沸騰したら(6)を入れ、キッチンペーパーをかぶせ蓋をし、中火にし、7分加熱する。

  • 保温容器に入れて20分保温する。※竹串をさしてなにもつかなければ完成。

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