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シャトルシェフレシピ ジャガイモとツナのバジルソースサラダ

ジャガイモとツナのバジルソースサラダ

パスタだけではもったいない。夏定番のバジルソースをじっくり加熱したジャガイモと合わせて・・夏ポテトサラダ完成です。

  • 3分
  • 20分

材料(4人分)

ジャガイモ
3個(400g)
ツナ缶(ブロックタイプの物)
1缶(100g)
小さじ2
バジルペースト (市販の物)
大さじ1~2
マヨネーズ
大さじ3
サラダ菜(あれば)
3~4枚
塩、胡椒
適量

作り方

  • ジャガイモは洗って調理鍋に入れ、かぶる程度の水を加え、中火にかける。沸いてきたら火を弱め、3分加熱した後、ふたをして保温容器に入れて、20分保温する。

  • (1)を取り出し、ジャガイモに火が通ったことを串を刺して確認する。 火が通っていれば、取り出す。(固い場合は、再度保温容器で保温する)熱いうちに皮をむき、食べやすい大きさに切り、ボウルに入れ、塩ふたつまみと酢を加え全体を混ぜ合わせ冷ましておく。

  • ツナは油をしっかり切る。(2)にツナ、バジルペースト、マヨネーズを加え、全体にざっくり混ぜ合わせる。

  • サラダ菜をしいた皿に(3)を盛る。

ONE POINT

*バジルペーストはメーカーによって味わいが違うので、分量を好みで調整してください。