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シャトルシェフレシピ かぼちゃのケース蒸し

かぼちゃのケース蒸し

かぼちゃに詰めものをし、姿のままスープで蒸し煮にした、おもてなしにもピッタリの一品です。

  • 10分
  • 30分
178kcal/1人分

材料(4人分)

かぼちゃ
1/2個(400~500g程)
鶏ひき肉
200g
玉ねぎ
1/4個(50g程)
しょうが
1かけ(10g)
干ししいたけ
2枚(4g)
(A)しょうゆ
大さじ1
(A)塩
小さじ1/4
(A)酒
小さじ1
(B)かつお出汁+干ししいたけの戻し汁
300~400ml
(B)みりん
大さじ1
(B)しょうゆ
大さじ1
(B)薄口しょうゆ
大さじ1
水溶き片栗粉
適量

作り方

  • 干ししいたけは戻し、戻し汁はかつお出汁と合わせて400ml(2カップ)にする。玉ねぎ、しょうが、干ししいたけはみじん切りにし、鶏ひき肉とよく混ぜ合わせる。

  • かぼちゃは半分に切って種を取り除き、(1)の種を詰める。

  • 調理鍋に(2)を入れて(B)をかぼちゃの半分の高さほどまで注ぎ入れてふたをし、中火で10分加熱し、保温容器に入れ、30分ほど保温する。

  • かぼちゃを取り出し、煮汁を火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。かぼちゃを切り分け、煮汁をかけていただく。