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シャトルシェフレシピ 白菜と鮭のタイ風煮込み

白菜と鮭のタイ風煮込み

鮭と白菜を、タイ風の調味料で煮込みんだ、エスニックな香りが漂う一品です。ご飯にもよく合います。

  • 10分
  • 10分
202kcal/1人分

材料(4人分)

鮭(生)
200g
白菜
400g
干ししいたけ
4枚(8g)
春雨
40g
香菜
少々
(A)干ししいたけの戻し汁+水
600ml
(A)しょうが
1片
(A)顆粒チキンスープの素
小さじ2
(A)酒
大さじ2
(A)薄口しょうゆ
大さじ2
(A)ナンプラー
大さじ2
(A)砂糖
大さじ2
水溶き片栗粉
適宜

作り方

  • 鮭はそぎ切りにし、白菜は茎の部分をそぎ切りに、葉の部分をざく切りにする。干ししいたけは戻してそぎ切りにし、戻し汁は取っておく。しょうがは薄切りにする。

  • 調理鍋に(A)を入れて煮立て、(1)の鮭、白菜の茎、干ししいたけを加え、ふたをして5分煮る。白菜の葉と春雨を加えて更に中火で5分煮、保温容器に入れ、10分保温する。

  • 調理鍋を再度火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり。器に盛り付け、香菜を飾る。