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シャトルシェフレシピ 海老ときのこのアヒージョ

海老ときのこのアヒージョ

海老ときのこをオイルで煮込むお料理です。オイルはガーリックトーストやパスタなどに活用できます。

  • 3分
  • 20分
419kcal/1人分

材料(2人分)

海老(ブラックタイガーなど)
140g(殻なしだと120g)
少々
しめじ
100g
ブラウンマッシュルーム
100g
にんにく
5g
イタリアンパセリ
2~3本
エクストラバージンオリーブオイル
大さじ6
アンチョビフィレ
10g
黒胡椒
少々

作り方

  • 海老は殻を除き、背に切り込みを入れて背わたを除く。よく水洗いし水気をふき軽く塩をしておく。しめじは石突きを除きほぐす。ブラウンマッシュルームは石突きを除き、大きければ縦半分に切る。にんにくはみじん切りにする。イタリアンパセリはざく切りにする。

  • 調理鍋にエクストラバージンオリーブオイル、にんにく、アンチョビフィレを入れて弱火で加熱する。アンチョビフィレとオイルがしっかり馴染み、にんにくの香りがしてきたら、しめじとブラウンマッシュルームを加えて2分炒める。

  • きのこ類がしんなりしたら海老を加え、1分炒める。蓋をして保温容器に入れて20分したら、黒胡椒、イタリアンパセリを加え、混ぜる。