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シャトルシェフレシピ 厚揚げときのこのおろし煮

厚揚げときのこのおろし煮

厚揚げときのこをさっと煮て、保温容器でじっくりと味をしみこませます。

  • 2分
  • 30分
268kcal/1人分

材料(2人分)

厚揚げ
160g
しいたけ
25g
しめじ
60g
舞茸
60g
大根
200g
万能葱
10g
ごま油
小さじ2
(A)醤油
大さじ2
(A)みりん
大さじ2
(A)酒
大さじ2
(A)塩
小さじ1/2

作り方

  • 厚揚げは食べやすい大きさに切る。しいたけは石突きを除き、傘、軸ともに5mmの厚さに切る。しめじ、舞茸は石突きを除き、手でほぐす。大根は皮をむき、すりおろし水気を切る。万能葱は小口切りにする。

  • 調理鍋にごま油をあたため、きのこ類を入れて炒める。きのこに油がまわったら厚揚げをいれてさっと炒め合わる。

  • (A)を加える。沸騰するまでよく混ぜたら、アクを除く。大根おろしをたっぷりいれてさっと混ぜ、1~2分加熱し、ひと煮立ちしたら蓋をして保温容器に入れる。

  • 30分保温したら出来上がり。器に盛り、万能葱を散らす。