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シャトルシェフレシピ クラムチャウダー

クラムチャウダー

具材を炒め、軽く煮込んだ後は保温容器でゆっくりと野菜に火を通して作ります。

  • 3分
  • 30分
257kcal/1人分

材料(4人分)

あさり(水煮缶)
120g
ベーコン
50g
じゃがいも
120g
玉ねぎ
200g
人参
80g
バター
20g
小麦粉
大さじ4
300ml
ローリエ
1枚
ブイヨン
1個
牛乳
300ml
少々
胡椒
少々

作り方

  • ベーコン、じゃがいもはそれぞれ5mm角に切る。玉ねぎ、人参は粗みじん切りにする。

  • 調理鍋にバターを溶かし、ベーコンと野菜(玉ねぎ、人参、じゃがいも)を炒める。

  • 玉ねぎが透き通ってきたら、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。

  • あさり、水、ローリエを加え、2~3分加熱し、一煮立ちさせ、アクを除く。ブイヨンを加えた後、蓋をして保温容器に入れる。

  • 30分ほどしたら調理鍋をとりだし、牛乳を加えて軽く煮る。塩、胡椒で味を調える。