THERMOS

シャトルシェフレシピ ボルシチ

ボルシチ

ロシアの定番料理「ボルシチ」。煮込まず保温容器で火を通します。

  • 15分
  • 30分
409kcal/1人分

材料(4人分)

牛もも肉
500g
人参
120g
セロリ
100g
玉ねぎ
100g
キャベツ
100g
にんにく
1片
ビーツ(水煮缶)
1缶
サラダ油
大さじ1
ローリエ
1枚
水+ビーツ缶汁
800ml~1000ml
小さじ1
ブイヨン
1個
トマトピューレ
大さじ2
胡椒
少々
サワークリーム
大さじ4
ディル
少々

作り方

  • 牛肉はひとくち大に切り、塩の半量(小さじ1/2)と胡椒をすりこむ。人参は4等分に切る。セロリは筋を除き、斜め薄切りにする。玉ねぎは1cm幅、キャベツは2cm幅のざく切りにする。にんにくは芯を除き、つぶす。ビーツの缶詰は汁と分けておく。

  • 調理鍋にサラダ油をあたため、牛肉の表面を焼く。野菜(人参、玉ねぎ、セロリ、キャベツ)とにんにく、ビーツ、ローリエ、水とビーツの缶汁を入れて強火にかける。

  • 沸騰したらアクを除き、残りの塩(小さじ1/2)とブイヨン、トマトピューレを加えて弱火で15分煮込む。

  • 蓋をして保温容器に入れ、30分おく。味をみて塩(分量外)、胡椒で調える。器にもり、サワークリーム、ディルを添える。