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シャトルシェフレシピ わかめスープde葱たっぷり中華粥

わかめスープde葱たっぷり中華粥

市販のわかめスープ粉末で手軽に作るお粥。米にごま油をまぶしてから調理することで、中華粥風に仕上がる。

  • 7分
  • 25分
219kcal/1人分

材料(2人分)

70g
ごま油
小さじ1
(A)水
600ml
(A)豆乳
大さじ1
(A)わかめスープ顆粒(市販品)
1袋(6.4g)
(A)白すりごま
大さじ1
長葱
1/2本(60g)
生姜
1片
(仕上げ用)白髪葱
適量
(仕上げ用)ごま油
少々
(仕上げ用)白すりごま
少々

作り方

  • 米は洗い、水気をきり、ごま油を絡め30分程おく。

  • 長葱はみじん切り、生姜は千切りにする。

  • 調理鍋に(A)と(1)、(2)を入れて火にかけ、沸騰させ弱火にし、蓋をして7分加熱する。

  • 保温容器に入れて25分保温。

  • 味をみて、お好みで分量外の塩、醤油等で味を調える。器に盛り付け白髪葱をのせ、ごま油と白すりごまを上にかける。