THERMOS

シャトルシェフレシピ 自家製食べるラー油

自家製食べるラー油

ご飯・お鍋など、色々と使える食べるラー油。保温効果でじっくり旨みを引き出してコク深い味わいに。

  • 6分
  • 10分
197kcal/1人分

材料(2人分)

ごま油
100ml
サラダ油
50ml
にんにく
2片(20g)
長ねぎ
1/2本(100g)
しょうが
1片(10g)
白ごま
大さじ2(約15g)
フライドオニオン
大さじ3(約20g)
コチュジャン
小さじ1
韓国粉赤唐辛子
大さじ2
しょう油
小さじ2
砂糖
小さじ1

作り方

  • にんにく、長ねぎ、しょうがをみじん切りにする。

  • 調理鍋に(1)のにんにく・しょうが・ごま油・サラダ油を入れ、弱火にかける。にんにくがカリッとなるまで蓋を開けて約5分、火にかける。長ねぎを加えてさらに1分加熱する。

  • 他の材料を入れてよく混ぜ、保温容器に入れ、10分保温する。