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シャトルシェフレシピ ハマグリの酒蒸し香菜風味

ハマグリの酒蒸し香菜風味

ハマグリの旨みを最大限に引き出してくれる調理法。香菜の香りでアジアンテイストなのが目新しく美味しい。

  • 1分
  • 5分
43kcal/1人分

材料(2人分)

ハマグリ(殻付き)
300g
料理酒
大さじ2
香菜
15g
レモン(くし型)
1/4個(25g)

作り方

  • ハマグリを砂抜きし、よく洗う

  • 香菜をざく切りにする(香菜の茎と葉は分けておく)。

  • 調理鍋に(1)と料理酒を入れ、火にかける。沸騰したら蓋をして弱火で1分間加熱する。

  • (3)に香菜の茎の部分を加え、保温容器に移し、5分間保温する。

  • 器に盛り付け、香菜の葉とレモンを添える。