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シャトルシェフレシピ ほたて大根飯(めし)

ほたて大根飯(めし)

缶詰のほたてと大根を一緒に炊き込みました。手軽でヘルシーな一品です。

  • 8分
  • 30分
304kcal/1人分

材料(4人分)

2合
ほたて缶詰(小)
1缶
大根
4cm
水分を合わせて420cc
大さじ2
薄口しょうゆ
大さじ1
小さじ1/3
青ねぎ
少々

作り方

  • 米は洗ってざるにあげ30分おく。大根は千六本に切り、ほたては缶から出す。ほたて缶の汁と調味料、水を合わせて420ccになるように計量する。

  • (1)を全て調理鍋に入れて中火にかけ、沸とうしたら火を弱め、8分加熱する。

  • 保温容器に入れ、15分保温する。

  • 炊き上がったら、ごはんをつぶさないようにしてよく混ぜ合わせ、再びフタをして15分ほど蒸らす。

  • 茶碗に盛り、青ねぎをのせる。