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シャトルシェフレシピ 小松菜とひき肉との春雨スープ

小松菜とひき肉との春雨スープ

小松菜とひき肉の旨みが生きたスープです。春雨のつるんとした食感も魅力。

  • 5分
  • 15分

材料(1人分)

小松菜
1/2束
豚ひき肉
100g
しょうが
1片
きくらげ(生がなければ乾燥でOK)
10g
緑豆春雨
20g
スープ
5カップ
小さじ1/2
白胡椒
少々
ごま油
大さじ1/2

作り方

  • 小松菜は4cmの長さに切り、しょうがはみじん切り、きくらげは石突きを取って食べやすく切る。

  • 調理鍋にごま油を熱し、しょうがとひき肉を入れて炒める。スープとその他の野菜を加えて中火で熱し、煮立ったら塩胡椒で調味料し、弱火で5分煮る。

  • 保温鍋に入れ、8分保温し、春雨を加えて更に7分保温する。