THERMOS

シャトルシェフレシピ じゃがいもとカリフラワーのカレー炒め

じゃがいもとカリフラワーのカレー炒め

スパイス香るインドの家庭料理。野菜の旨みが凝縮します。

  • 5分
  • 30分
98kcal/1人分

材料(3人分)

じゃがいも
2個
カリフラワー(小)
1/2個
トマト
1個
玉ねぎ
大さじ1
にんにく
1/2片
しょうが
1/2片
クミンシード
小さじ1/2
赤唐辛子
お好みで1~2本
カレー粉
大さじ1.5
小さじ1/2
黒胡椒
少々
1カップ
サラダ油
適量
レモン
お好みで

作り方

  • (A)のにんにく・しょうが・玉ねぎはみじん切り、カリフラワーは小房に分け、トマトはざく切り、じゃがいもは皮を剥いて一口大に切る。

  • 調理鍋に、サラダ油とクミンシード、赤唐辛子、(A)の香味野菜を炒め、じゃがいも、カリフラワーを加えて炒める。

  • カレー粉とトマトを加えて更に炒め、水と調味料を加えて中火で煮、煮立ったらフタをして5分加熱する。

  • 保温容器に入れ、30分保温する。お好みでレモンを添える。