じゃがいもとカリフラワーのカレー炒め

じゃがいもとカリフラワーのカレー炒め

スパイス香るインドの家庭料理。野菜の旨みが凝縮します。

沸とう 5分
保温 30分
エネルギー 98kcal/1人分
材料3人分
じゃがいも 2個
カリフラワー(小) 1/2個
トマト 1個
玉ねぎ 大さじ1
にんにく 1/2片
しょうが 1/2片
クミンシード 小さじ1/2
赤唐辛子 お好みで1~2本
カレー粉 大さじ1.5
小さじ1/2
黒胡椒 少々
1カップ
サラダ油 適量
レモン お好みで
作り方
  • (A)のにんにく・しょうが・玉ねぎはみじん切り、カリフラワーは小房に分け、トマトはざく切り、じゃがいもは皮を剥いて一口大に切る。

  • 調理鍋に、サラダ油とクミンシード、赤唐辛子、(A)の香味野菜を炒め、じゃがいも、カリフラワーを加えて炒める。

  • カレー粉とトマトを加えて更に炒め、水と調味料を加えて中火で煮、煮立ったらフタをして5分加熱する。

  • 保温容器に入れ、30分保温する。お好みでレモンを添える。

サーモスのフランパンで作るMizukiごはん