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シャトルシェフレシピ 厚揚げの五目野菜あんかけ

 厚揚げの五目野菜あんかけ

厚揚げと野菜が主役!ヘルシーで、体にもお財布にも優しい一品。

  • 7分
  • 40分
200kcal/1人分

材料(4人分)

厚揚げ
2枚
大根
2cm
にんじん
1/4本
ねぎ
1本
きのこ (生しいたけ、しめじなど)
2~3個 (適量)
水菜
1/2束 (約50g)
だし汁
2カップ
 
 
(A)
 
 
 
・酒
大さじ1
・みりん
大さじ1
・しょうゆ
大さじ2
砂糖
小さじ1
片栗粉
大さじ1

作り方

  • 厚揚げはゆでて油抜きし、2等分にする。生しいたけは軸を取って薄切り、水菜は5cm長さに切り、その他の野菜は千切りにする。

  • 調理鍋にだし汁と(A)の酒とみりん、しょうゆを入れ、厚揚げを加えて中火にかける。沸とうしたら、落し蓋をして弱火で7分加熱する。

  • 保温容器に入れ、40分以上保温し、厚揚げをいったん取り出す。

  • 調理鍋を火にかけ、砂糖を加え、野菜を入れて中火で沸かし、野菜に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

  • に(3)の厚揚げを盛り、(4)の五目野菜あんをかける。