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シャトルシェフレシピ ハワイ風 スフレパンケーキ

ハワイ風 スフレパンケーキ

フルーツたっぷりのハワイ風パンケーキ。メレンゲを混ぜて蒸仕上げ、きめ細やかなふんわり生地に仕上がります。

  • 2分
  • 10分
251kcal/1人分

材料(2人分)

卵黄
1個分
牛乳
大さじ1
(A)薄力粉
15g
(A)バターミルクパウダーまたはスキムミルク
大さじ2
(A)ベーキングパウダー
小さじ1/2
(B)卵白
1個分
(B)砂糖
大さじ1
サラダ油
少々
(フルーツ)いちご
4個
(フルーツ)ぶどう
2個
(フルーツ)バナナ
1/2本
マカダミアンナッツ(ロースト済)
適量(10g)
メープルシロップ
適量(15g)
ホイップクリーム(砂糖入り)
適量(10g)

作り方

  • ボウルに卵黄、牛乳を入れて泡立て器で混ぜ、ふるった(A)を加えて混ぜる。※粉っぽさがなくなったら混ぜるのを止め、混ぜすぎないようにする。

  • (B)を泡だて器で角が立つくらい泡立て、(1)に1/3量のメレンゲを泡立て器でなめらかになるまで混ぜ込む。残りのメレンゲを加えてゴムべらで切るようにさっくりと混ぜる。

  • 直径8cm高さ3cmのセルクルの内側にクッキングペーパーを敷く。※セルクルがない場合はアルミホイルを畳んで形を作ります。

  • 調理鍋にサラダ油を薄くぬって弱火で熱し、(3)に(2)の半量を入れて蓋をして焼き色がつくまで1分程焼いたら、保温容器に移して5分保温する。表面が乾いたら裏面も軽く焼く。これを2回繰り返し、2枚焼く。

  • 皿に(3)を盛り、食べやすい大きさに切ったフルーツを飾り、砕いたマカダミアンナッツ、メープルシロップをかけ、ホイップクリームを添える。