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シャトルシェフレシピ 砂肝とこんにゃくのピリ辛煮

砂肝とこんにゃくのピリ辛煮

保温効果で砂肝がやわらかく仕上がります。ピリ辛な味付けはおつまみにも最適!

  • 5分
  • 20分
199kcal/1人分

材料(2人分)

砂肝
200g
こんにゃく
200g
赤唐辛子
1本
(A)みりん
大さじ2
(A)しょう油
大さじ1と1/2
にんにく(みじん切り)
1/2片分
料理酒
大さじ2
ごま油
大さじ1/2
大さじ1

作り方

  • 砂肝はかたい部分の皮をこそげて、3mm間隔で切れ目を入れ、食べやすい大きさに切る。こんにゃくも切れ目(隠し包丁)を入れた後で、スプーンで同じぐらいの大きさにちぎる。

  • 調理鍋にごま油・にんにく・赤唐辛子を入れ、弱火にかける。にんにくの香りがしてきたら(1)を加え、中火で2分炒める。

  • (2)に料理酒・水を加え、沸騰したら蓋をして、中弱火で5分間加熱する。

  • 保温容器に入れ、20分間保温する。

  • 調理鍋を再び火にかけ、(A)の材料を加え、水分がなくなるまで煮詰める。仕上げにごま油(分量外)をまわしかける。