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シャトルシェフレシピ 抹茶わらび餅

 抹茶わらび餅

火を加える時間が短いのでとても手軽です。冷やしても出来立ての熱々でも美味しいです。

  • 1分
  • 5分
146kcal/1人分

材料(2人分)

(A)わらび粉
30g
(A)砂糖
大さじ2
(A)水
150ml
(A)抹茶
大さじ1/2
(B)抹茶
小さじ1/2
(B)きな粉
大さじ1
(B)砂糖
大さじ1/2
(B)塩
少々
(C)黒砂糖
大さじ2
(C)水
小さじ2

作り方

  • 調理鍋に(A)を入れ、泡立て器で粒がなくなるまでよく混ぜる。

  • (1)を弱火にかけ、トロミがつくまで木べらで混ぜる。

  • (2)を1分間加熱し、蓋をし、保温容器に入れて、5分間保温する。

  • (3)を水で濡らした型に入れ、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。 ※長時間冷やしすぎると、表面が白っぽくなるので、すぐ食べない場合は、氷などで冷やすと良い。

  • (B)を混ぜ合わせ抹茶きな粉を作る。(C)は電子レンジで1分間加熱し黒蜜を作る。

  • 冷やした(4)を食べやすい大きさに切り、上から(5)の抹茶きな粉と黒蜜を回しかける。