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シャトルシェフレシピ 豚バラ肉の赤ワインビネガー煮込み

豚バラ肉の赤ワインビネガー煮込み

やわらかく煮込んだ豚ばら肉を酸味の効いたソースでいただきます。ワインにも合う一品です。

  • 10分
  • 50分
684kcal/1人分

材料(4人分)

豚ばら肉(ブロック)
600g
小さじ1
コショウ
少々
サラダ油
大さじ1
ニンニク
1粒(10g)
ペコロス
12コ(240g)
にんじん
1本(100g)
(A)赤ワインビネガー
100ml
(A)トマトペースト
大さじ1
(A)砂糖
小さじ1
600ml
固形コンソメ
1個(3g)
ローズマリー
1枝
バター
15g
小さじ1/4
コショウ
少々
ローズマリー
適量

作り方

  • 豚ばら肉は塩、コショウで下味をつける。ニンニクはつぶし、ペコロスは天地を落として皮をむき、にんじんはシャトー切りにする。

  • 調理鍋にサラダ油、つぶしたニンニクを入れて弱火にかけ、ニンニクの香りがしてきたら豚ばら肉を加えて火を強め、キッチンペーパーで脂を取り除きながら、4面焼き色がつくまで焼く。

  • (A)を調理鍋に入れてとろみがつくまで煮詰め、ペコロス、にんじん、水、固形コンソメ、ローズマリーを入れて強火にかけ、沸騰したらアクをとって蓋をし、弱火で10分加熱する。

  • 保温容器に入れて50分保温する。再び火にかけ、煮汁が1/3量くらいになるまで煮詰める。

  • 豚ばら肉、ペコロス、にんじんを取り出し、ニンニクと煮汁を濾す。調理鍋を再び火にかけ、バターを少しずつ加えてとろみをつけ、塩、コショウで味をととのえる。

  • 豚ばら肉は食べやすい大きさに切り、付け合わせの野菜とともに盛り付ける。(5)のソースをかけ、ローズマリーを添える。